(903)512-52-25

«ВМЕСТЕ с МАМОЙ или ПАПОЙ»

для детей от 8 мес. до 3 лет, работающая с использованием М. Монтессори – метода.

Это группы для самых маленьких «ЛИНГВОЗАВРИКОВ». Сюда малыш приходит с мамой или папой, бабушкой или дедушкой, няней - человеком, от которого он получает моральную поддержку. Только в этом случае ребёнок чувствует себя уверенным и защищенным, и готов погрузиться в «свободное плавание».
Происходит двойной процесс познания: малыш учится быть самостоятельным, изучая мир и его закономерности, а взрослые учатся лучше понимать своего ребёнка, внимательнее наблюдать за ним, радоваться его успехам. Взрослый на занятии - не пассивный сопровождающий, а активный участник процесса. Он помогает ребёнку в случае, если тот нуждается в этом, но мы строго придерживаемся правила: «Не делай за ребёнка того, что он может сделать сам!» Ведь девиз Монтессори-движения - «Помоги мне сделать это самому». И именно для достижения этой цели на занятия приходят родители. К тому же они всегда могут получить квалифицированную консультацию педагога-наставника.

Для удовлетворения потребности малыша в свободе очень подходит специально подготовленная среда Монтессори. В наших группах у детей есть свобода в выборе деятельности, способа, продолжительности, места, партнёра. Однако при этом все соблюдают четкие правила, относящиеся к порядку и взаимоотношениям в группе, обязательные для детей и взрослых, так как свобода одного не должна наносить ущерб другому. Такой внешний порядок в тёплой атмосфере учит ребёнка порядку внутреннему.

Работа с мелкими предметами, которые дети с упорством сортируют, перекладывают, пересыпают и просеивают в группе, способствует развитию логического мышления и речи. У малышей происходит активный процесс накопления сенсорных впечатлений. На занятии малыши учатся общаться друг с другом - это первый опыт социализации.

Специально подготовленная среда разделена на зоны: двигательная зона, сенсорика, русский язык, развитие мелкой моторики, упражнения с водой, с сыпучими материалами, установление причинно-следственных связей, зона творчества.

Во время свободной работы с Монтессори-материалами дети также имеют возможность заниматься изобразительной творческой деятельностью в специально отведенном для этого месте. Эта работа очень разнообразна - рисование мелками, акварелью, карандашами, гуашью, лепка, раскрашивание, резание, склеивание и т.д., – и направлена на развитие мелкой моторики, творческого мышления и способности к эстетическому восприятию. 

Дети в этом возрасте не всегда могут длительное время концентрироваться на работе, поэтому им предоставляется возможность в любой момент отдохнуть в комнате, предназначенной для активных двигательных упражнений, а затем вновь продолжить свои увлекательные занятия с материалами.